Bijih Besi
Bijih Besi

Bijih besi yang banyak terdapat di kawasan Indonesia. Foto: itrademarket.com

Bijih besi adalah batuan yang mengandung mineral-mineral besi dan sejumlah mineral gangue seperti silika, alumina, magnesia, dan lain-lain.

Asal kamu tahu saja nih. Besi merupakan unsur kuat golongan VIII B yang mempunyai nomor atom 26. Dan besi bisa setiap kali kita lihat di mana-mana dalam kehidupan sehari-hari.

Hampir segala barang dari yang kecil sampai yang besar dan kuat terbuat dari besi, seperti tiang listrik, jembatan, pintu air, kerangka bangunan, paku, peniti, kawat, pisau, cangkul dan lainnya.

Bijih Besi

Salah satu tempat penambangan bijih besi di Indonesia. Foto: itrademarket.com

Nah, di Indonesia terdapat beberapa daerah penambangan bijih besi, seperti di:
1. Cilacap (khusus pasir besi), Jawa Tengah
2. Cilegon, Banten
3. Gunung Tegak, Lampung
4. Lengabana, Longkana, Pengunungan Verbeek, Sulawesi Tengah
5. Pulau Demawan, Pulau Sebuku, dan Pulau Suwung, Kalimantan Selatan.

Bijih besih juga terdapat di Provinsi Bengkulu, Sulawesi Utara, dan Sulawesi Selatan. Pengolahan bijih besi juga dilakukan oleh PT Krakatau Steel di Cilegon, Banten.

Fakta seru:
Bandar Norlisk, Russia adalah pusat pelombongan atau penggalian bijih besi terbesar di dunia. Bandar yang didiami puluhan ribu buruh ini hanya menggali bijih besi saja. (Ervina/berbagai sumber)

    adit
    27-06-2011 01:24
  • apa betul?
    Nanda
    14-04-2011 03:28
  • Besi dari bintang! Enggak salah, tuh, yang menulis seperti itu?! Wkwkwkwk... Waw! Cilacap?! Itu, kan, tempat lahirnya aku! Enggak nyangka, dehc...! Aku taunya, kampungku itu penghasil minyak tapi rupanya juga penghasil bijih besi. Aku terkagum-kagum. Eh, tau, enggak, aku kayaknya baca artikel ini samapi 2 kali, dehc, saking bagusnya. Eh, Nesi, terima kasih banyak informasi-infarmasinya. Informasinya bagus, mudah dimengerti/dipahami oleh anak-anak, dan top banget! Aku jujur, loh, Nes! Aku lagi senang. Soalnya aku lagi gratis internet seharian. Makanya pakai kartu XL, dong! Banyak gratisannya. Eh, teman-teman penggemar Kidnesia, aku minta ma'af solanya aku nulis banyak-banyak di kolom komentar. Tapi, mohon dimaklumi. Aku, kan, lagi gembira sekali. Karna dari hari Senin sampai Minggu aku akan berlibur dengan santai di rumah sambil main game di laptop. Ngetop banget, dehc! Itulah sebabnya, hidup itu haus di syukuri. Syukuri apa yang ada! Hidup adalah anugerah. Nyanyi... Hahaha! Hehehe... Smile Very Happy Razz
    Vini
    18-03-2011 10:45
  • kebetulan saya adalah penjual untuk hydraulic breakernya . bila ada kebutuhan bisa hubungi saya di 085781258347 Very Happy
    Vini
    18-03-2011 10:43
  • Kalau cara menambangnya bisa pakai alat namanya Hydraulic Breaker ( Alat untuk menghancurkan ) yang dipasang di Excavator Very Happy
    azmi
    9-03-2011 05:35
  • klo cara menambang nya gimana

Comment n Share on your facebook