Tanda-tanda Gunung Meletus

Nesi, aku tinggal deket Gunung Salak karena itu aku mau tanya, apa sih tanda-tanda gunung yang akan meletus?

Belanida Aldinisalma

gunung

Ayo, kenali tanda-tanda seblum gunung meletus. Foto: wordpress

Hai, Nesi panggil kamu Dini, yah! Wah, terjadinya gunung meletus pasti bukan kejadian yang ditunggu-tunggu, yah! Kalo bisa jangan terjadi, deh!

Nah, sebelum gunung meletus, biasanya alam akan memberi tanda-tanda. Seperti yang terjadi saat Gunung Krakatau meletus di tahun 1883. Ada banyak tanda yang bisa dirasakan oleh warga setempat. Tanda yang sudah sangat umum adalah gempa lokal. Kalau muncuk gempa di daerah gunung berapi, warga pun segera waspada.

Tanda yang kedua adalah banyak binatang yang turun dari gunung. Binatang tertentu dapat mendeteksi suatu getaran halus yang berhubungan dengan perubahan alam yang besar. Hihihi, ternyata mereka punya firasat juga, yah!

Tanda ketiga, meningkatnya suhu di sekitar daerah gunung berapi. Seperti yang terjadi pada Gunung Krakatau, suhu di di sekitar Jawa Barat menjadi lebih panas. Cairan magma yang terdapat di perut bumi sangat panas apalagi tekanan di daerah kawah gunung pun berubah jadi tinggi. Semakin dekat cairan itu menunju kawah gunung, suhu di sekitarnya pun akan berubah jadi lebih panas.

Nah, kalau buat kamu yang tinggal di daerah gunung berapi, waspada yah, jika merasakan tanda-tanda alam yang sudah Nesi jelaskan tadi. (Kidnesia/berbagaisumber)

    Cipa
    6-03-2011 11:55
  • thanks ya pr IPS ku yang buanyak itu jdi terjawab Wink Laughing Very Happy Smile Suprised
    rahayu lestari
    20-02-2011 03:44
  • makasih ya... atas infonya...
    karena info ini aku jadi tau dan PRku jadi selesai.. Laughing Razz Shocked
    bela
    11-02-2011 05:22
  • Rolling Eyes
    iLhuNdt
    30-01-2011 05:15
  • haha, tenanglah semuanya..
    karena uda adda info nii, kita bisa hatti2 kan? ;)
    khairunnisa
    21-01-2011 11:14
  • Very Happy Smile Embarassed Suprised Shocked Confused Laughing Cool Sad Rolling Eyes Wink Exclamation Question Arrow

Comment n Share on your facebook